Salotto del Vino e del Verde
Anche quest’anno si rinnova l’appuntamento con il “Salotto del Vino e del Verde”, molto apprezzato nelle precedenti edizioni, allestito come di consueto nel giardino del Palazzo ex Fondazione “Pellegrini-Carmignani”, gestito dal Centro Commerciale Naturale, in collaborazione con il Comune, l’AIS – Delegazione di Lucca, la FISAR – Delegazione di Montecarlo, il Consorzio dei Vini DOC di Montecarlo e con l’Associazione Internazionale Produttori del Verde “Moreno Vannucci”. Qui, ogni sera, verranno presentate le aziende, i produttori, i vini in abbinamento ai prodotti tipici del territorio.
Partirà giovedì 29 la nuova edizione del “Salotto del Vino e del Verde” che, all’interno della festa del vino di Montecarlo, ospiterà le note fattorie ed aziende agricole del territorio note per i loro vini insieme a cuochi e chef del territorio ed ospiti del mondo dell’enogastronomia. La manifestazione, organizzata dal Comune di Montecarlo in collaborazione con il Consorzio dei Vini Doc, i ristorati del Centro Commerciale Naturale ed i sommelier dell’Ais e della Fisar, giunta alla terza edizione, intende promuovere con i prodotti agroalimentari del territorio la cultura del vino e della degustazione con incontri mirati a conoscere e dialogare direttamente con i produttori nella cornice incantata e riservata dell’antico chiostro dell’ex convento della Fondazione Pellegrini Carmignani.
Spettacolare l’ambientazione del giardino dell’antico convento della ex Fondazione Pellegrini Carmignani per l’occasione arredato in grande stile verde dalla Vannucci Piante di Pistoia, grande sponsor della manifestazione.
Indispensabili alla riuscita di questa piccola Versiliana a tavola i patrocini e le sponsorizzazioni della Provincia di Lucca. della Camera di Commercio, del Fondazione Banca del Monte di Lucca, Vinolia e la Strada del Vino di Montecarlo Lucca e Versilia che da tre anni sostengono l’ambizioso progetto di creare un momento di alto livello culturale e promozionale delle tipicità del territorio lucchese.Dal pesce di montagna al farro, dai salumi al pane, miele ed il peperoncino, fino ai prodotti dal l’orto all’aia con assedia della carne di vacca garfagnina, l’elegante e riservato salotto (massimo 40 posti, consigliata la prenotazione) ospiterà nomi di eccezione nel campo dell’enogastronomia e personaggi di rilievo nel panorama culturale, giornalistico e politico del territorio.
In cartellone un ricco programma per tutti gli appassionati del buon vino e della buona tavola, con la conduzione d’eccezione di Fabrizio Diolaiuti supportato dall’intrattenimento musicale di Adriano Barghetti – due novità di questa edizione – che potranno godere della presenza di ospiti speciali coi quali sarà possibile discutere di vini e gastronomia e del rapporti di questi con la vita dell’uomo e nella società.Per imformazioni e prenotazioni Tel. 3381087709
GIOVEDì 29 AGOSTO
Il Pesce di Montagna: la trota della GarfagnanaOspite Claudio Mollo enogastronomo giornalista e scrittoreOspite Marco Bellentani Gazzetta di LuccaOspite Antonio Sacchini Centro Consortile Lavoraz. Trota della Grafagnana Ristorante Da PierAntonio all’Antico Ristorante ForassiepiCantine Fattoria di Montechiari e Az. Agr. Anna Maria Selmi
SABATO 31 AGOSTO
Farro. I miei primi 5.000 anniConsorzio Tutela Farro IGP della Garfagnana Ospite Beppe Bigazzi Ospite Remo Santini Capo redattore “La Nazione Lucca”Ristorante La TerrazzaCantine Tenuta del Buonamico e Fattoria Attilio Tori
DOMENICA 1 SETTEMBRE
Salumi Mon AmourOspite Irene Arquint giornalista enogastronomicaOspite Corrado Benzio giornalista e scrittoreCon il salumificio Bianchi Luigi di San SalvatoreCantine Az. Agr. Wandanna e Fattoria Cercatoia Alta
LUNEDì 2 SETTEMBRE
Pane, miele e fantasiaOspite Maurizio Marchetti sindaco di Altopascio Città del PaneOspite Mario Andreini presidente Toscana MieleOspite Raimondo Tomei fondatore ed ex presidente Toscana MieleRistorante Osteria del VentoCantine Fattoria Vigna del Greppo e Fattoria Il Poggio
MARTEDì 3 SETTEMBRE
Tutti Pazzi per il PeperoncinoOspite Massimo Biagi “Il Collezionista di Peperoncini” (oltre 1.400 varietà diverse) Ospite Marco Carmazzi Azienda Agricola Carmazzi Ospite Amedeo Alpi Professore Facoltà di Agraria di PisaCucina Circolo Enogastronomico QueensCantine Fattoria del Teso e Tenuta San Beda
MERCOLEDì 4 SETTEMBRE
Dall’orto all’aia Ospite Marco Pardini NaturopataOspite Marco Innocenti Capo Redattore “Il Tirreno” LuccaOspite Oreste Giurlani Presidente UNCEM ToscanaCucina Da BaffoCantine Podere Sgretoli e Vitivinicultore Carmignani G. Fuso
GIOVEDì 5 SETTEMBRE
La Carne di Vacca Garfagnina Ospite Rino Manetti Presidente Cooperativa La Pania di CorfinoOspite Francesco Ciarrocchi Direttore Coldiretti Lucca e MassaOspite Antonio Furlanetto Coldiretti Ospite Gianni Lagomarsini Agronomo Cucina Chef Matteo Pieretti per La Cooperativa Pania di CorfinoCantine Az. Agr. Stefanini Tronchetti e Az. Agr. Enzo Carmignani
VENERDì 6 SETTEMBRE
Il Rosso ed I suoi fratelliOspite Giovanni Giovannoni Presidente dell’Ass. “Rosso e i suoi fratelli”Ospite Renzo Del Prete ProduttoreOspite Paolo Scialla AgronomoOspite Marco del Pistoia Associazione “Rosso e i suoi fratelli”Cucina La Torre circolo AcsiCantine Fattoria La Torre e Fattoria Valdrighi
Partecipa a tutte le serate il Panificio Giannotti di Altopascio