SALOTTO DEL VINO E DEL VERDE 2014
Degustazione dei vini Doc di Montecarlo, con la presenza delle aziende e dei produttori del Consorzio di tutela, in abbinamento ai prodotti tipici del territorio, con la collaborazione dei sommelier dell'Ais Lucca e Fisar Montecarlo e degli chef dei rinomati ristoranti del comune riuniti nel Centro Commerciale Naturale. Tutte le serate si svolgono presso il giardino interno della ex Fondazione Pellegrini Carmignani in via Roma a Montecarlo. Si consiglia la prenotazione telefonando al 3381087709 ed allo 0583228881.
DOMENICA 31 AGOSTOSaranno di scena "Gli ortaggi e fagioli lucchesi" con la collaborazione di Slow Food e l'associazione "Il rosso ed i suoi fratelli" con Marco Del Pistoia. Presenti le Fattorie La Torre e Vigna del Greppo i cui vini, presentati dai sommelier dell'Ais, saranno in perfetto abbinamento con i piatti preparati da Chiara e Betty, le due chef del circolo gastronimico Enoteca La Torre di Montecarlo. Presentera' la serata il giornalista e conduttore televisivo Fabrizio Diolaiuti. Saranno ospiti della serata l'attore Andrea Buscemi, i giornalisti Giulio Del Fiorentino di NoiTv e Gianluca Domenici di Passepartout.
LUNEDI 1 SETTEMBRE Serata dedicata al "farro" con la collaborazione del Consorzio di Tutela del Farro Igp della Garfagnana con il referente Lorenzo Satti in abbinamento ai vini prodotti dalle fattorie Il Poggio e Montechiari, presentati dai sommelier della Fisar, che accompagneranno le pietanze preparate dallo chef Marco Violini dell'Osteria del Vento di Montecarlo. Presentera' la serata il giornalista e conduttore televisivo Fabrizio Diolaiuti. Sara' ospite della serata il giornalista e critico enogastronimico Leonardo Romanelli. La serata sara' deliziata da canti rinascimentali eseguiti dal Coro della Collegiata di S.Andrea di Montecarlo.
MARTEDI' 2 SETTEMBREIl pane di Altopascio sposa il miele di Lucca al Salotto del Vino e del Verde, con i prodotti del Panificio Giannotti e dell'associazione produttori apistici Toscana Miele di Ponte a Moriano, per la regia culinaria dello chef Antonio Pirozzi del ristorante Pierantonio all'Antico Ristorante Forassiepi di Montecarlo. In abbinamento troviamo i vini delle fattorie Cerruglio di Attilio Tori o e Lo Sgretoli presentati dai sommelier dell'Ais. Presenta il giornalista e conduttore televisivo Fabrizio Diolaiuti. Sara' ospite il comico ed attore toscano Graziano Salvadori mentre la serata sara' accompagnata dalla musica di clarinetto e pianoforte eseguita dai maestri della Filarmonica Puccini.
MERCOLEDI' 3 SETTEMBRE"Del maiale non si butta via niente" e' il significativo titolo della serata del Salotto del Vino e del Verde che presenta i prodotti della Salumeria D'Antraccoli preparati dallo chef Anna Maria Ulivieri della Trattoria Da Natale di Montecarlo. Ad accompagnare i piatti saranno i vini della Fattoria Buonamico e del vitivinicoltore Gino "Fuso" Carmignani sapientemente abbinati dai sommelier della Ais. Presentera' la serata il giornalista e conduttore televisivo Fabrizio Diolaiuti. Ospiti della sera Irene Arquint de Il Tirreno ed Aldo Grandi de La Gazzetta di Lucca. Accompagnamento musicale della serata affidato al Coro della Collegiata con Marzio Conti alla chitarra e liuto.
GIOVEDI' 4 SETTEMBREUna serata con il fagiolo di Sorana al Salotto del Vino e del Verde grazie alla collaborazione dell'Associazione dei piccoli produttori Il Ghiareto i cui prodotti saranno ingrediente principe dei piatti preparati dalla famiglia Minghi proprietaria e gestore del ristorante La Terrazza di Montecarlo. Abbinati alle opere culinarie i vini della Fattoria Elena Carmignani e della Tenuta San Beda presentati dai sommelier della Fisar. Presentera' la serata il giornalista e conduttore televisivo Fabrizio Diolaiuti. Ospite della serata il dottor Ciro Vestita, dietologo e filoterapeuta noto per la collaborazione con Rai uno. Accompagnamento musicale con tromba e pianoforte a cura della filarmonica Giacomo Puccini di Montecarlo.
VENERDI' 5 SETTEMBRELa Vacca Garfagnina anima la serata del Salotto del Vino e del Verde di Montecarlo di Toscana grazie alla collaborazione dell'associazione Piana di Corfino abbinate ai vini delle aziende Stefanini e Wandanna presentati dai sommelier della Fisar. Presentera' la serata il giornalista e conduttore televisivo Fabrizio Diolaiuti. Ospiti della sera Ludovico Poschi Meuron della rete televisiva DiLucca e Marco Bellentani de La Gazzetta di Lucca. Accompagnamento musicale affidato ad un ottetto di ocarine.
SABATO 6 SETTEMBRE Sono le Uova della Garfagnana le protagoniste dell'ultima serata del Salotto del Vino e del Verde grazie alla collaborazione dell'azienda agricola Il Carlotto di Pieve Fosciana presentate al pubblico per mano dello chef del ristorante Da Angela a Montecarlo. I vini presentati dai sommelier dell'Ais sono quelli della fattoria Il Teso e dell'azienda agricola Anna Maria Selmi. Presenta la serata il giornalista e conduttore televisivo Fabrizio Diolaiuti. Ospiti della serata il giornalista Demetrio Brandi di LuccAutori e Stefano Giunti del sito Lo Schermo.
Per informazioni e prenotazioni
Tel. 058322881
Tel. 3381087709
www.montecarloditoscana.com
www.comune.montecarlo.lu.it